PENINGKATAN HARD SKILL SISWA MELALUI PENGENALAN INTERNET OF THINGS DAN COMPUTER VISION - Ida Afriliana; Lukmanul Khakim; Wildani Eko Nugroho; Muhammad Teguh Prihandoyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Internet of Things (IoT) yakni benda-benda atau alat-alat yang cerdas yang dapat berguna untuk kehidupan manusia. IoT ini sangat mempengaruhi perkembangan teknologi yang amat pesat dalam kehidupan di era industri 4.0. Benda-benda yang “cerdas” karena pada benda tersebut telah dilengkapi dengan alat-alat teknologi sesuai dengan kebutuhan manusia. Inilah konsep pada Internet of Things yakni benda-benda yang cerdas dengan dilengkapi teknologi. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan jenjang pendidikan yang tepat untuk mempersiapkan lebih awal terkait pengetahuan dan penerapan teknologi IoT. Dengan latar belakang perkembangan teknologi IoT yang amat pesat maka sangat dibutuhkan pengetahuan ini diberikan kepada siswa-siswa SMK N 3 Tegal untuk memberikan wacana dan pengetahuan tentang IoT dalam penerapannya di dunia industri 4.0 saat ini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada peserta pkm. Adapun materi pelatihan ini adalah Internet of Things dan Computer Vision. Pelatihan ini dilakukan dengan 2 tahap, yang pertama dalah pemaparan materi dan tahap selanjutnya adalah demontrasi produk yang mengimplementasikan Internet of Things dan Computer Vision. Dari 100 peserta siswa SMK N 3 yang ikut, 55 siswa tertarik untuk mendalami Internet of Things dan sisanya berminat untuk mengetahui lebih dalam lagi tentang materi Computer Vision. Dari post test dan pre test yang dilakukan, hasil penilaian bagus dengan rata-rata nilai post test 89. Hal ini menggambarkan tentang penyampaian materi yang telah ditransformsikan dengan baik oleh narasumber. Penilaian ini menunjukkan adanya peningkatan hardskill di bidang Internet of Things dan Computer Vision, karena nilai post test cenderung mengalami kenaikan dari nilai pre test.Abstract: Internet of Things (IoT) are intelligent objects or tools that can be useful for human life. This IoT greatly affects the rapid development of technology in life in the industrial era 4.0. Objects that are