PENDIDIKAN DAN PEMBERDAYAAN KESEHATAN DI LAYANAN ISOLASI TERPUSAT DENGAN METODE PARTICIPATORY LEARNING AND ACTION PROGRAM BALI BANGKIT BALI KEMBALI - Putu Dian Prima Kusuma Dewi; Made Martini; Putu Sukma Megaputri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Peningkatan kasus covid-19 kembali meningkat dengan adanya virus Delta varian baru yang sudah masuk ke wilayah Bali. Isolasi mandiri yang dilakukan di rumah secara mandiri dirasa kurang efektif untuk mencegah penularan Covid-19 karena kurang dispilin dan kurangnya informasi ataupun kegiatan pemberdayaan kesehatan yang dapat dilakukan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi dan pemberdayaan kesehatan para pasien di layanan isolasi terpusat dan membantu para petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan di isolasi terpusat. Kegiatan ini melibatkan 12 orang mahasiswa semester 5 dan 7 dari Prodi Kebidanan dan Keperawatan. Metode yang digunakan adalah PLA (Participatory Learning and Action) dengan pemberian layanan terdiri dari senam irama meningkatkan imunitas, pemeriksaan kesehatan rutin, edukasi protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19 , pemberian paket obat covid-19 pada mitra sasaran yaitu pasien di isoter, serta penggunaan aplikasi teknologi untuk membantu petugas program dalam mengumpulkan data pasien di isoter. Jumlah sasaran mitra yaitu 70 orang pasien di isoter dan 2 orang petugas kesehatan pemegang program contact tracing di Puskesmas Buleleng I. Kegiatan ini dievaluasi menggunakan lembar observasi, lembar wawancara mendalam, data yang terekam pada administrasi layanan isoter Puskesmas selama 3 bulan (Juli-September 2021). Hasil dari kegiatan yang dilakukan bahwa seluruh pasien telah menerapkan protokol kesehatan yang ketat, seluruh pasien dapat melakukan kegiatan pemberdayaan kesehatan secara rutin, rata-rata kesembuhan pasien mencapai 90%. Beban kerja para petugas kesehatan selama layanan isoter ini juga menurun dengan kegiatan administrasi pelaporan pasien di isoter. Kegiatan ini dilakukan dengan lancar sesuai dengan tujuan yang telah direncanakan. Abstract: The increase in Covid-19 cases has again increased with the presence of a new variant of the Delta virus that has entered the Bali area. Self-isolation carried out at independent homes is deemed less effective to prevent the distribution of Covid 19 due to lack of discipline and lack of information or health empowerment activities that can be carried out. The purpose of this service is to educate and empower the health of patients who provide responsible services and assist health workers in health services at liberty. This activity involved 12 students in semester 5 and 7 from the Midwifery and Nursing Study Program. The method used is PLA (Participatory Learning and Action) by offering services consisting of rhythmic gymnastics to increase immunity, routine health checks, education on Covid-19 transmission prevention protocols, giving covid-19 drug packages to target partners, namely patients on isoters, and the use of applications. technology to assist program staff in collecting patient data outside the room. The target number is 70 patients in isoter and 2 health workers holding contact tracing programs at the Buleleng I Health Center. This activity uses observation sheets, in-depth interview sheets, data recorded at the isoter service administration of the Puskesmas for 3 months (July-September 2021). The results of the activities carried out are that all patients have implemented strict health protocols, all patients can carry out health empowerment activities on a regular basis, the average patient recovery reaches 90%. The workload of health workers during this isoter service also decreased with the administrative activities of reporting patients at isoter. This activity was carried out smoothly in accordance with the planned objectives.