PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG COVID-19 MELALUI SOSIALISASI FAKTOR RISIKO, KOMORBID, DAN SKRINING COVID-19 - Ivanna Beru Brahmana; Naufal Hanif Amrulloh; Fitri Khoirunnisa; Rizky Aprilia Kusumawardhani; Ravikha Aprilia Ganarsih; Desma Ayu Lestari; Ayu Laksmi Salsabila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pandemi Covid-19 menimbulkan duka mendalam dan trauma bagi sebagian masyarakat, terlebih yang terkonfirmasi positif Covid-19. Untuk itu upaya pengenalan faktor risiko, penyakit yang menjadi komorbid yang kemungkinan lebih rentan tertular Covid-19, dan pelaksanaan deteksi dini atau skrining Covid-19 perlu diketahui masyarakat. Dengan demikian upaya pencegahan tertular Covid-19, sekaligus memberikan rasa tenang pada masyarakat akan meningkat. Tujuan pengabdian untuk memberikan informasi apa saja yang menjadi faktor risiko, penyakit apa saja yang menjadi komorbid yang menyebabkan lebih rentan tertular Covid-19, sekaligus melakukan pemeriksaan deteksi dini atau skrining Covid-19 pada masyarakat. Pelaksanaan pengabdian berupa pretes, penyampaian materi penyuluhan, pengisian kuesioner dan pelaksanaan skrining, dan postes. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh 29 peserta, 28 peserta mengikuti kegiatan dengan lengkap, 1 peserta hanya mengisi daftar hadir tanpa mengikuti kegiatan. Peningkatan softskill nilai postes 100% dari nilai pretes 70% menunjukkan perhatian peserta pengabdian terhadap materi yang disimak dengan baik oleh seluruh peserta pengabdian. Dari peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian dengan lengkap, seratus persen peserta tidak mempunyai faktor risiko Covid-19, juga tidak mempunyai faktor risiko komorbid Covid-19, dan hasil skrining 100% peserta tidak menunjukkan gejala menderita Covid-19. Seluruh kegiatan pengabdian dirasakan sangat bermanfaat bagi peserta pengabdian di masa pandemi ini.Abstract: The Covid-19 pandemic has caused grief and trauma for some people, especially those who have been confirmed positive. Therefore, efforts to identify risk factors, comorbid diseases that are more susceptible to infection and screening for Covid-19 need to be known by the public. Thus, efforts to prevent the spread of Covid-19 and provide a sense of comfort to the community will increase. This service aimed to provide information on risk factors, a comorbid disease and also Covid-19 screening. Implementation of service in the form of pretest, delivery of counseling materials, filling out questionnaires, screening, and posttest. The service activity was attended by 29 participants, which is 28 participants followed all of activities, one person only sign attandence. An increase of softskill in the posttest score of 100% from the pretest score of 70% shows the dedication participants' attention to the material that was listened to well by all service participants. From all of participants who followed all of activities, one hundred percent of the participants did not have any risk factors for Covid-19, nor have any comorbid risk factors for Covid-19. All of the participants did not show any symptoms of Covid-19. All service activities have benefits for service participants during this pandemic.