PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH BAGI GURU PADA MASA NEW NORMAL DI MTS TELADAN GEBANG - Ahmad Fuadi; Diani Syahfitri; Zaifatur Ridha; Hayatun Sabariah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Merebaknya virus corona covid-19, teknologi informasipun menjadi primadona di saat sekarang ini. Tidak terlepas dalam sektor bidang pendidikan, sejak tercenang pembelajaran jarak jauh yang telah diputuskan menteri pendidikan. Proses kegiatan belajar mengajar telah beralih, yang bermula kegiatan pembelajaran dilakukan secara tatap muka, kini proses kegiatan belajar mengajar dilaksanakan pada pembelajaran daring (dalam jaring). Keputusan menteri pendidikan seakan membawa kegagapan pada sebahagian tenaga pendidik yang tidak cakap dalam penggunaan teknologi informasi, seperti pada penggunaan aplikasi google classroom dan google meet, zoom cloud meeting yang menjadi sarana proses belajar mengajar selama masa pandemic. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura Langkat mengadakan pelatihan teknologi informasi dalam pembelajaran jarak jauh, yang dilaksanakan di Madrasah Teladan Gebang untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran jarak jauh ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan cara-cara dalam menggunakan teknologi informasi pada pembelajaran jarak jauh kepada guru yang ada di Madrasah Teladan Kecamatan Gebang. Berdasarkan hasil dari pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa guru di Madrasah Teladan Gebang dapat dikatagorikan sudah bisa menggunakan teknologi untuk pembelajaran jarak jauh dengan aplikasi google classroom dan google meet, zoom cloud meeting. Hal ini terlihat dari kecakapan guru dalam mengoperasikan aplikasi. Abstract: The outbreak of the corona virus covid-19, information technology is also the prima donna at this time. It is inseparable in the education sector, since distance learning has been decided by the minister of education. The process of teaching and learning activities has shifted, which began with learning activities carried out face-to-face, now the process of teaching and learning activities is carried out on online learning (in the net). The decision of the minister of education seems to bring stuttering to some educators who are not proficient in the use of information technology, such as the use of the Google Classroom and Google Meet applications, the Zoom cloud meeting which is a means of teaching and learning during the pandemic. The community service activities at the Jam'iyah Mahmudiyah Islamic High School Tanjung Pura Langkat held information technology training in distance learning, which was carried out at the Gebang Exemplary Madrasa to provide knowledge and understanding in the use of information technology in distance learning. This study uses a qualitative method that aims to describe ways to use information technology in distance learning to teachers in Madrasah Teladan, Gebang District. Based on the results of this training, it can be concluded that teachers at Madrasah Teladan Gebang can be categorized as being able to use technology for distance learning with the google classroom application and google meet, zoom cloud meeting. This can be seen from the teacher's skills in operating the application.