PENERAPAN AUTOMATIC DISINFECTANT TUNNEL BERBASIS MICROCONTROLLER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROTOCOL KESEHATAN - I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; Ida Bagus Gede Sarasvananda; I Gede Adnyana; I Putu Edi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penerapan Automatic Disinfectant Tunnel Berbasis Microcontroller Arduino Nano Sebagai Upaya Peningkatan Protocol Kesehatan merupakan salah satu cara untuk mencegah penularan virus covid-19. Dinas Koperasi dan UMKM kota Denpasar menjadi mitra dari kegitan penerapan teknologi automatic disinfectant tunnel. Tujuan dari kegitan ini adalah untuk memperkenalkan dan implementasi tepat guna mencegah penularan covid-19 lingkungan dinas UMKM kota Denpasar. Metode pelaksanaan dimulai dari identifikasi kebutuhan dan masalah mitra, merancang dan pembuatan sistem, implementasi dan pendampingan oprasional awal, serta memberikan sosialisasi kepada suluruh stakeholder di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Denpasar. Dari hasil kegitan telah dirancang bangun sebuah alat automatic disinfectant tunnel berbasis microcontroller Arduino nano. Dari hasil pengujian dengan menyertakan 4 kondisi automatic disinfectant tunnel berjalan dengan semestinya. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, Dinas Koperasi dan UMKM kota Denpasar telah mengenal teknologi penerapan Automatic Disinfectant Tunnel Berbasis Microcontroller Arduino Nano Sebagai Upaya Peningkatan Protocol Kesehatan.Abstract: The application of the Arduino Nano Microcontroller-Based Automatic Disinfectant Tunnel as an Effort to Improve Health Protocols is one way to prevent the transmission of the covid-19 virus. The Department of Cooperatives and SMEs in Denpasar is a partner in the application of automatic tunnel disinfectant technology. The purpose of this activity is to introduce and implement appropriate measures to prevent the transmission of COVID-19 within the Denpasar MSMEs office. The method starts from making the needs and problems of partners, designing and systems, implementation and initial assistance, as well as providing socialization to all stakeholders at the Denpasar City Cooperatives and MSMEs Office. From the results of the activity, an automatic disinfectant tunnel tool based on the Arduino Nano microcontroller has been designed. From the test results by including 4 tunnel conditions, the automatic disinfectant runs properly. Through this community service program, the Denpasar Cooperatives and MSMEs Service have recognized the technology for applying Automatic Disinfectant Tunnel Based on the Arduino Nano Microcontroller as an Effort to Improve Health Protocols.