PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGEMASAN BERSTANDAR FOOD GRADE MELALUI SOSIALISASI BAHAN PENGEMAS DAGING BAGI MASYARAKAT - Siti Nurhasanah; Syamsul Huda; Nandi Sukri; Feni Windarningsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kemasan berfungsi sebagai pelindung produk dari kerusakan lingkungan, menjaga kualitas dari produk serta menjadi media informasi mengenai produk. Perlu memperhatikan tingkat kesesuaian produk, aspek kesehatan dan perlindungan kemasan terhadap produk. Daging merupakan komoditi yang penting untuk Kesehatan akan tetapi mudah mengalami kerusakan mikrobiologi. Sebagian masyarakat masih banyak yang menyimpan bahan pangan seperti daging segar dengan mengandalkan plastik dari tempat belanja dan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer tanpa memperhatikan kecocokkan dan keamanan kemasan yang digunakan. Oleh karena itu perlu adanya pengetahuan mengenai pengemasan food grade pada masyarakat. Mitra pengabdian adalah Majelis Taklim Ummahatul Movement dengan melibatkan 20 orang peserta karena masih dalam masa pandemi. Topik ini menjadi pengetahuan yang tepat untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Komunikasi antara mitra dan pelaksana menggunakan aplikasi Whatsapp, Zoom Meeting dan Trello sebagai tempat pengumpulan informasi. Evaluasi dilakukan dengan post-test menunjukan pemahaman mitra terhadap kemasan berstandar food grade meningkat menjadi lebih dari 85 % setelah diadakan workshop pengemasan daging dan produk olahannya.Abstract : Packaging functions as a product protector from environmental damage, maintains the quality of the product and becomes a medium of information about the product. It is necessary to pay attention to the level of product suitability, health aspects and packaging protection of the product. Meat is an important commodity for health, but it is susceptible to microbiological damage. Some people still store food ingredients such as fresh meat by relying on plastic from shopping places and store them in the refrigerator or freezer without paying attention to the suitability and safety of the packaging used. Therefore it is necessary to have knowledge about food grade packaging in the community. The service partner is Majelis Taklim Ummahatul Movement involving 20 participants because it is still in the pandemic period. This topic becomes the right knowledge to be applied in everyday life. Communication between partners and implementers uses the Whatsapp, Zoom Meeting and Trello applications as a place to collect information. The evaluation was carried out by post-test showing partners' understanding of food-grade standardized packaging increased to more than 85% after a workshop on packaging of meat and processed products was held. processed product packaging workshop was held.