PENDAMPINGAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6–24 BULAN - Ruslan Hasani; Akuilina Semana; Abd. Kadir Ahmad; Hamsina Hamsina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1) memberikan pemahaman dan memperkaya pengetahuan ibu-ibu terkait makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) (2) mempraktekkan cara pembuatan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sesuai rekomendasi WHO. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipatif, dimana anggota sasaran dilibatkan secara aktif mulai dari perencanaan, monitoring dan evaluasi. Proses pendampingan kepada ibu-ibu meliputi: (1) penyuluhan (2) kegiatan praktik pembuatan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sesuai rekomendasi WHO. Jumlah peserta sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan pengabdian adalah mendapatkan respon positif dari peserta penyuluhan dan penguasaan peserta cukup baik terhadap materi penyuluhan dimana rata-rata nilai pengetahuan sebelum pemberian penyuluhan MP ASI (pretest) adalah 45,0, setelah penyuluhan (posttest) didapatkan nilai rata-rata sebesar 93,5. Sedangkan tingkat kemanfaatan kegiatan pengabdian masyarakat tentang pemberian MP-ASI yang baik didapatkan skor rata-rata adalah 4 (sangat bermanfaat sekali) dari rentang skor 0-4 pada skala likert.Abstract. The objectives of this community service are (1) to provide understanding and enrich knowledge of mothers regarding complementary foods for breast milk (MP-ASI) (2) to practice how to make complementary foods for breast milk (MP-ASI) according to WHO recommendations. The approach method used in this activity is participatory, where target members are actively involved starting from planning, monitoring and evaluation. The mentoring process for mothers includes: (1) counseling (2) practical activities for making complementary foods for breast milk (MP-ASI) according to WHO recommendations. The number participants is 10 people. The results of the service activities are getting a positive response from the counseling participants and the participants' mastery of the counseling material is quite good where the average value of knowledge before giving MP ASI counseling (pretest) is 45.0, after counseling (posttest) the average value is 93, 5. While the level of usefulness of community service activities regarding the provision of good complementary feeding, the average score is 4 (very useful) from a score range of 0-4 on the Likert scale.