SOSIALISASI PIJAT DAN STATUS GIZI BAYI DALAM RANGKA PENCEGAHAN KEJADIAN STUNTING - Sumarni Marwang; Stang Abdul Rahman; Ayu Lestari; Jumrah Sudirman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Stunting adalah masalah gizi utama yang akan berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Ada bukti jelas bahwa individu yang stunting memiliki tingkat kematian lebih tinggi dari berbagai penyebab dan terjadinya peningkatan penyakit. Stunting akan mempengaruhi kinerja pekerjaan fisik dan fungsi mental dan intelektual akan terganggu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para ibu dalam menilai status gizi dan tumbuh kembang, serta mengetahui tentang pijat bayi (baby massage). Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui sosialisasi menggunakan ceramah dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan bekerja sama dengan pemerintah Desa Moncongloe dan Kader Anggrek. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh 30 ibu yang memiliki bayi. Dampak dari kegiatan pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan para ibu yang diukur melalui kuisioner. Terjadi peningkatan pengetahuan setelah kegiatan yaitu sebesar 80%. Kegiatan ini dalam upaya peningkatan status gizi, sebagai salah satu pencegahan stunting di masyarakat Moncongloe.Abstract: Stunting is a major nutritional problem that will have an impact on social and economic life in society. There is clear evidence that stunted individuals have higher rates of death from various causes and an increased incidence of disease. Stunting will affect physical work performance and mental and intellectual functions will be disrupted. This community service activity aims to improve the ability of mothers in assessing nutritional status and growth and development, as well as knowing about baby massage. The method used in this activity is a method that focuses on the activeness of participants through lecture and discussion methods. Implementation of activities in collaboration with the Moncongloe Village government and the Orchid Cadre. This service activity was attended by 30 mothers who have babies. The impact of this training activity was able to increase the knowledge of mothers as measured through a questionnaire. There is an increase in knowledge after the activity that is equal to 80%. This activity is an effort to improve nutritional status, as one of the prevention of stunting in the Moncongloe community