PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAJEMENT (TQM) DAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Rz Abdul Aziz; Firmansyah Firmansyah; Delli Maria; MS Hasibuan; Anggalia Wibasuri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Bandar Lampung dan Lampung Selatan Darmajaya oleh Dosen Darmajaya bertujuan untuk meningkatkan daya saing melalau peningkatan pengetahuan serta keterampilan terkait digital marketing, total quality management dan laporan keuangan. Target dari pengabdian yaitu untuk meningkatkan penjualan melalui website, meningkatkan mutu produk agar mampu bersaing dan meningkatkan kemampuan pembukuan. Kegiatan ini dihadiri UMKM dari Serikat Saudagar Nasional (SSN) yang berasal dari kota bandar lampung 45 orang, dan UMKM dari desa jati lampung selatan 15 orang. Metode pengabdian ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu pertama Presentasi paparan terkait motivasi, kedua keterampilan memasukkan produk ke web dan ketiga membangun instrument peningkatan mutu. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 18-20 Desember 2021. Hasil Pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan ada tambahan pengetahuan dan ketrampilan melalui teori dan praktek UMKM terkait digital marketing menjadi 85%, Total Quality Management 80%, dan HPP menjadi 83%. Hasil realisasi pengetahun terlihat pada meningkatnya pemasaran produk yang dilakukan dengan menggunakan website jatiindahstore.com dan lampungberdaya.ac.id.Abstract: The community service carried out in Bandar Lampung and South Lampung Darmajaya by Darmajaya lecturers aims to increase competitiveness through increasing knowledge and skills related to digital marketing, total quality management and financial reports. The target of the service is to increase sales through the website, improve product quality to be able to compete and improve bookkeeping skills. This activity was attended by 45 people from the National Merchant Union (SSN) from the Bandar Lampung city, and 15 SMEs from the Jati Lampung village in the south. This service method is divided into three parts: firstly, presentation of exposure related to motivation, secondly skills in entering products on the web and thirdly building quality improvement instruments. This activity took place from 18-20 December 2021. The results of community service carried out showed that there was additional knowledge and skills through MSME theory and practice related to digital marketing to 85%, Total Quality Management 80%, and HPP to 83%. The results of the realization of knowledge can be seen in the increase in product marketing carried out using the Jatiindahstore.com and Lampungberdaya.ac.id websites.