PENCEGAHAN DINI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI MELALUI EDUKASI “KATAKAN TIDAK PADA ANEMIA” - Mukhlidah Hanun Siregar; Ratu Diah Koerniawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masa remaja merupakan masa transisi dan efek dari masa transisi ini adalah remaja tidak konsisten dalam perilaku kesehatan yang baik, yang dapat menyebabkan terjadinya masalah kesehatan. Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri adalah anemia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia. Metode yang dilakukan adalah edukasi menggunakan media leaflet kepada 14 remaja putri masjid Hayya Al-Mubarak di Perumahan Bukit Waringin, Kabupaten Bogor. Evaluasi kegiatan didapatkan dari hasil pengisian kuesioner sebelum dan setelah materi edukasi diberikan. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia pada pre-test dan post-test yaitu persentase pengetahuan cukup sebelum kegiatan sebesar 14,3% menjadi 100% setelah kegiatan dilaksanakan.Abstract: Adolescence is a transition period and the effect of this transition period is adolescents are inconsistent in good health behavior, which can cause health problems. One of the health problems often occurs in adolescent girls is anemia. The purpose of this community service was to provide education to increase the knowledge of adolescent girls about anemia. The method used was leaflet media to 14 adolescent girls at the Hayya Al-Mubarak’s Mosque in Bukit Waringin, Bogor Regency. Evaluation of activities was obtained from the results of filling questionnaire before and after the educational material was given. The results showed that there was an increase in knowledge of young women about anemia in the pre-test and post-test, namely the percentage of sufficient knowledge before the activity from 14.3% to 100% after the activity was carried out.