PENINGKATAN KAPASITAS CALON LURAH DALAM SELEKSI TAMBAHAN PADA PEMILIHAN LURAH SERENTAK 2021 DI KULONPROGO - Septi Nur Wijayanti; Nanik Prasetyoningsih; Nasrullah Nasrullah; Bagus Sarnawa; Kelik Iswandi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Program ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas lurah. Program ini bertujuan untuk menciptakan pemerintahan kalurahan yang efektif, professional, dan bertanggung jawab. Program tersebut berupa seleksi tambahan untuk mengetahui wawasan dan kapasitas calon lurah. Oleh karena itu, program tersebut dirancang dalam bentuk tes tertulis dengan materi wawasan kebangsaan dan muatan lokal. Hasil dari program ini adalah kandidat terpilih memiliki pengetahuan dasar tentang wawasan kebangsaan dan muatan lokal yang akan membantu calon lurah dalam menjalankan tugasnya jika terpilih.Abstract: This program has been implemented to increase head village capacity. The program aims are to form an effective, professional, and responsible urban village government. Those programs are in the form of additional selection to determine the knowledge and capacity of the village head candidates. Furthermore, those programs are designed in the form of a written test with materials on national insight and local content. The result of this program are the selected candidates have basic knowledge about national insight and local content which will assist the head village candidates in carrying out their work if elected.