LITERASI DIGITAL: PENGUATAN ETIKA DAN INTERAKSI SISWA DI MEDIA SOSIAL - Candra Zonyfar; Maharina Maharina; Sihabudin Sihabudin; Khusaeri Ahmad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Berkembangnya teknologi informasi di era ini membawa dampak yang cukup besar di seluruh dunia terhadap perubahan di berbagai bidang. Salah satu bentuk dari berkembangnya teknologi adalah lahirnya media sosial. Media sosial memberi pengaruh terhadap pergeseran dan perubahan perilaku dan kehidupan masyarakat baik pada etika, norma, maupun budaya. Terdapat berbagai dampak dari adanya media sosial, baik dampak positif maupun dampak negatif. Untuk dapat mencegah dampak negatif atau dampak buruk yang terjadi, maka diperlukan pemahaman mendalam mengenai etika yang baik dalam berkomunikasi di media sosial. Perlu literasi yang baik dalam menjalani kehidupan pada masa sekarang, terlebih dalam berinteraksi di dunia maya dan media sosial. Dengan memiliki kecakapan digital banyak peluang dan manfaat dari perkembangan teknologi saat ini. Tujuan dari dilakukannya pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan etika dan berinteraksi dalam media sosial kepada siswa SMA Negeri 3 Karawang. Hal tersebut penting dilakukan karena media sosial berdampak besar terhadap pergeseran sosial yang di dalamnya termasuk etika dan cara berinteraksi seseorang di lingkungan sekitarnya.Abstract: The development of information technology in this era has had a considerable impact on changes in various fields worldwide. Social media is one of the results of these advances. Social media influences changes in behaviour and public life in ethics, norms, and culture. Social media has positive and negative effects on life. To reduce and prevent the negative impact of social media, it is necessary to understand good ethics in communicating on social media. Good literacy is needed in living life today, especially in interacting in cyberspace and social media. There are many opportunities and benefits from today's technological developments by having digital skills. This study aims to find out how the influence of social media in ethics and interaction in SMA Negeri 3 Karawang. The results show that social media has a significant impact on social shifts, including ethics and how a person interacts in the surrounding environment.