PEMBERIAN EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PROSEDUR PELAYANAN IMUNISASI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anis Laela Megasari; Fresthy Astrika Yunita; Cahyaning Setyo Hutomo; Erindra Budi Cahyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Cakupan imunisasi selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan.Tujuan kegiatan ini yaitu menambah pengetahuan terkait prosedur pelayanan imunisasi selama pandemi Covid-19. Metode kegiatan ini berupa penyuluhan yaitu ceramah serta diskusi dengan ibu-ibu yang memiliki bayi maupun balita di RT 06 dan 07, Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Media yang digunakan yaitu poster dan leaflet. Sasaran kegiatan ini sejumlah 36 orang. Sebelum dan setelah pemberian edukasi peserta diberikan kuesioner terkait materi prosedur pelayanan imunisasi selama pandemi Covid-19. Hasil kegiatan pengadian masyarakat ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 24.8%, dimana hasil nilai pretest 71.7%, sedangkan nilai posttest 96.5%. Kegiatan ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait prosedur pelayanan imunisasi selama pandemi Covid-19. Adanya peningkatan pengetahuan ini diaharapkan peserta tidak memiliki kekhawatiran lagi untuk melakukan imunisasi selama pandemi Covid-19 sehingga capaian imunisasi di wilayah Kelurahan Sangkrah khususnya RT 06 dan 07 mengalami peningkatan.Abstract: The coverage of immunization during Covid-19 has decreased. The purpose of this activity is to increase knowledge related to immunization service procedures during Covid-19. The method of this activity is in the form of counseling, namely lectures and questions and answers to mothers who have babies or toddlers in RT 06 and 07, Sangkrah Village, Pasar Kliwon District, Surakarta City. The media used posters and leaflets. The targets of this activity were 34 peo. Before and after providing education, participants were given a questionnaire related to the material for immunization service procedures during the Covid-19 pandemic. The result in this activity is an increase in participants' knowledge by 24.8%, where the pretest score is 71.7%, while the posttest score is 96.5%. This activity has proven to be able to increase participants' knowledge regarding immunization service procedures during the Covid-19 pandemic. With this increase in knowledge, it is hoped that participants will no longer have to worry about immunizing during Covid-19 so that immunization achievements in the Sangkrah Village area, especially RT 06 and 07, have increased.