PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI BUAH NAGA MELALUI ANEKA PRODUK OLAHAN - Nurud Diniyah; Ahmad Nafi’; Ni Ketut Leseni; Inayatus Nur Dwiyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk: (1) meningkatkan penngetahuan kelompok tani buah naga akan manfaat, teknologi pengolahan dan diversifikasi/aneka olahan produk berbasis buah naga; (2) mengembangkan paket teknologi pengolahan buah naga menjadi berbagai produk olahan; dan (3) melakukan uji organoleptik penerimaan konsumen terhadap produk olahan buah naga. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada aspek input, proses, produk, dan kepuasan peserta. Peserta kegiatan ini adalah petani buah naga sejumlah 30 orang di Desa Kemuning lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) meningkatnya pemahaman petani buah naga terkait manfaat, teknologi pengolahan buah naga dan diversifikasi/aneka olahan produk berbasis buah naga; (2) buah naga dapat menjadi berbagai jenis produk olahan (selai, sari buah, manisan dan cake) dengan menggunakan teknologi yang sederhana, dan dapat dilakukan oleh industri rumah tangga dengan kualitas produk sesuai dengan standar; dan (3) berdasarkan tingkat penerimaan konsumen produk olahan buah naga berkisar dari suka sampai sangat suka untuk warna dan antara agak suka sampai suka untuk rasa, aroma dan keseluruha. Pengabdian masyarakat ini, mampu memberdayakan, memotivasi, dan mendorong jiwa kewirausahaan para peserta.Abstract: The objectives of this Community Service activities are to: (1) increase knowledge of dragon fruit’s groups on benefits, processing technology and diversification/various processed products based on dragon fruit; (2) develop a technology package for processing dragon fruit into various processed products; (3) evaluate organoleptic test of consumer acceptance of processed dragon fruit products. The methods of this activities used lectures, demos, and training. Evaluation of community service was carried out on aspects of input, process, product, and participant satisfaction. The participants of this activity were dragon fruit farmers (30 persons) in Kemuning Lor Village, Arjasa District, Jember Regency. The results of community service showed that: (1) increasing understanding of dragon fruit farmers regarding the benefits, dragon fruit processing technology and diversification/various processed products based on dragon fruit; (2) dragon fruit could be processed into various types of processed products (jam, dragon fruit juice, candy, and cakes) using simple technology, and can be carried out by home industries with product quality according to standards; (3) based on the level of consumer acceptance of processed dragon fruit products, ranging from liking to very liking for color and from slightly liking to liking for taste, aroma and overall. Community service was able to empowered, motivated, and encouraged the entrepreneurial spirit of the participants.