PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN MELALUI E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA BISNIS UNTUK MENUNJANG KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA - Aksal Mursalat; Muh. Irwan; Muhammad Rais Rahmat Razak; Reza Asra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan penyuluhan untuk meningkatkan jiwa wirausaha dan meningkatkan pengetahuan keterampilan penggunaan teknologi informasi e-commerce sebagai sarana untuk menjual produk yang mereka hasilkan secara online. Metode dalam pelaksanaan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan rencana yaitu sosialisasi pelaksanaan kegiatan, penyuluhan kewirausahaan, perancangan aplikasi, pelatihan penggunaannya serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa anak panti asuhan Sejati Muhammadiyah telah mendapatkan pengetahuan berwirausaha kedalam beberapa hal yang meliputi tanggungjawab, inovasi, militansi, dan berbagi. Mereka juga mendapatkan pengetahuan kemudahan akses pemasaran melalui aplikasi