PELATIHAN STRATEGI SOCIAL MEDIA MARKETING MENGGUNAKAN INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN ONLINE - Ana Noor Andriana; Lailatul Hijrah; Diana Aulia Putri; Widya Utami Putri; Silma Fauziah; Cantika Oktamel Darus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Seiring dengan perubahan perilaku masyarakat yang mengurangi aktivitas bepergian keluar rumah saat pandemi Covid-19 merebak, membuat setiap usaha menerapkan strategi yang bervariasi. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan penjualan khususnya online. Permasalahan yang terjadi adalah tidak semua usaha mampu menerapkan strategi social media marketing yang sedang populer dimasa sekarang. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan pelatihan strategi sosial media marketing agar mampu meningkatkan penjualan secara online. Tujuan dari kegiatan ini adalah tercapainya pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dan meningkatkan wawasan pelaku usaha terkait penerapan strategi sosial media marketing di usaha yang sedang dikelola sehingga mampu berdampak pada peningkatan penjualan online. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi secara daring melalui webinar. Jumlah peserta pada kegiatan ini sebanyak 41 yang terdiri dari pelaku usaha. Hasil yang dicapai yaitu sebanyak 75% peserta memahami dan berupaya mengelola media sosial yang dimiliki serta menentukan rencana penerapan sosial media marketing dalam kebutuhan bisnisnya. Abstract: Along with changes in people's behavior which reduces the activity of traveling out of the house during the Covid-19 pandemic, that's making every effort to implement various strategies. This strategy is expected to increase sales, especially online. The problem is that not all businesses can implement social media marketing strategies that are currently popular. Based on these problems, it is necessary to conduct social media marketing strategy training to increase online sales. The purpose of this activity is to achieve the implementation of community service and improve the insight of business actors regarding the implementation of social media marketing strategies in businesses that are being managed so that they can impact increasing online sales. The method of implementing the activity is online socialization through webinars. The number of participants in this activity was 41 consisting of business actors. The results are that 75% of participants understand and try to manage their social media and determine plans for implementing social media marketing in their business needs.