PENDAMPINGAN OPTIMALISASI TANAMAN PANGAN DI LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN TAMBAHAN - Ninik Sudarwati; Nurul Aini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Zaman sekarang ini kebutuhan ekonomi semakin meningkat. Sehingga ibu-ibu rumah tangga harus benar-benar kreatif, salah satunya mengoptimalisasi lahan pekarangan. Hal tersebut, dapat menghasilkan pendapat tambahan dan dapat mencukupi kebutuhan pangan sehari-hari tanpa mengeluarkan uang. Tujuan pengabdian masyarakat adalah melakukan pendampingan kepada ibu PKK Desa Sengon sebanyak lebih 20 orang, Kabupaten Jombang dengan cara meningkatkan softskill dan hardskill dalam mengoptimalisasi tanaman pangan dilahan pekarangan sebagai upaya peningkatan pendapatan tambahan,. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi, praktek penanaman sayur terbimbing sampai pengawasan. Untuk mengevalusi kegiatan pengabdi menggunakan wawancara dan angket. Hasil pengabdian adalah pemanfaat pekarangan lebih dari 50%, ibu-ibu PKK, rata-rata dapat. menghemat 25% keperluan sayur keluarga, sehingga dengan begitu bisa bisa dialokasikan ke keperluan rumah tangga yang lain. Selain itu, mitra mendapatkan pendapatan tambahan, hasil dari penjualan hasil panen sekitar 75 % dari hasil panen.Abstract: Today's economic needs are increasing. So housewives must be really creative, one of which is optimizing the yard. This can generate additional income and can meet daily food needs without spending money. The purpose of community service is to provide assistance to more than 20 people from PKK Sengon Village, Jombang Regency by increasing soft skills and hard skills in optimizing food crops in the yard as an effort to increase additional income. The methods used are socialization, guided vegetable planting practices to supervision. To evaluate service activities using interviews and questionnaires. The results of the service are that more than 50% of the use of the yard, PKK mothers, on average can. save 25% of the family's vegetable needs, so that it can be allocated to other household needs. In addition, partners get additional income, the result of selling the harvest is about 75% of the harvest.