PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT CIGANJUR DKI JAKARTA DENGAN MENGADOPSI SISTEM BANK SAMPAH “BERSERI” - Maria Jashinta Elisabet Hamboer; Iswahyu Pranawukir; Reny Andriyanty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masyarakat RW.06 Kelurahan Ciganjur pada dasarnya sudah mengelola, merawat serta dan memelihara lingkungan. Namun upaya tersebut belum optimal dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk lebih meningkatkan pemahaman penanggulangan sampah rumah tangga bagi warga ibu rumaha tanggal anggota dasawisma RW.06 dengan mencontoh model bank sampah “Berseri”. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan pemilahan sampah yang terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanan dan monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat mitra pada kegiatan pengelolaan lingkungan sebesar 80 persen. Masyarakat juga bersedia memilah sampah rumah tangganya dan memiliki tabungan sampah secara personal dan komunal. Seluruh mitra peserta kegiatan ini juga 100 persen bersedia memiliki buku tabungan sampah. Kedua hal tersebut, menjadi salah satu perwujudan partisipasi masyarakat terhadap penciptaan wilayah yang asri dan lestari di Jakarta Selatan.Abstract: The RW.06 Ciganjur region community has managed, cared for, and maintained their environment. However, these efforts have not been optimal in managing household waste. The community service aims to enhance the understanding of household waste management for housewives of the RW.06 residents who are a member of dasawisma. The program activity was adopting the