RESPONS SISWA TERHADAP KOMIK MATEMATIKA INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Verra Arischa Kustantina; Nuryadi Nuryadi; Nafida Hetty Marhaeni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Teknologi beperan penting dalam kemajuan pendidikan karena memudahkan pendidik dalam mengajarkan mata pelajaran abstrak yang sulit dipahami, seperti matematika. Matematika merupakan komponen utama dari kecerdasan daya pikir manusia dan revolusi ilmu pengetahuan. Dalam pembelajaran matematika jika tanpa disertai media pembelajaran yang menarik, maka siswa cenderung tidak memperhatikan penjelasan guru, pasif, cepat bosan, dan hanya mencatat materi yang disampaikan. Sehingga inovasi media pembelajaran perlu dikembangkan seperti komik matematika interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons siswa terkait penggunaan komik matematika dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif tentang tingkat kepuasan siswa dalam proses pembelajaran menggunakan komik matematika. Respons siswa dikumpulkan menggunakan angket dengan skala likert, kemudian dianalisis menggunakan teknik kategorisasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji coba komik matematika pada kelas skala kecil dan skala besar menunjukkan rata-rata sangat baik. Untuk itu, komik matematika dinyatakan praktis digunakan karena memperoleh respons positif dari siswa, yaitu sangat berguna dalam proses belajar, bentuknya sederhana, petunjuk penggunaan mudah untuk dipahami, video penjelasan dibuat menyenangkan, gambar dan alur cerita menarik. Dengan demikian, respons siswa kelas VIII di MTs Kalipucang terhadap komik matematika baik dan praktis digunakan.Abstract: Technology plays an important role in improving the education since it ease the educators to teach the abstract subjects that are difficult to be understood, such as mathematics. Mathematics is a major component of human intelligence and scientific revolution. In learning mathematics, if it is not accompanied by interesting learning media, students tend not to pay attention to the teacher's explanations, are passive, get bored quickly, and only take notes on the material presented. Hence, the innovation in learning media need to be developed such as interactive math comics. This study aims to determine student responses related to the use of mathematical comics in learning mathematics. This research is a descriptive study about the level of student satisfaction in the learning process using math comics. Student responses were collected using a questionnaire with a Likert scale, then analyzed using data categorization techniques. The results showed that the test results of mathematical comics on small-scale and large-scale classes showed a very good average. For this reason, math comics are stated to be practical to use because they get a positive response from students, which are very useful in the learning process, the form is simple, the instructions for use are easy to understand, the explanation videos are made fun, the pictures and storyline are interesting. Thus, the responses of class VIII students at MTs Kalipucang to math comics were good and practical to use.