IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Badriyah Nur Laili; Maryani Maryani; Trapsilo Prihandono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan generik sains siswa SD pada materi sifat-sifat cahaya, mendeskripsikan retensi keterampilan generik sains siswa SD terhadap pengaruh Problem Based Learning pada materi sifat-sifat cahaya, dan mendeskripikan respon peserta didik terhadap penggunaan model Problem Based Learning pada materi sifat-sifat cahaya. Metode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen, dengan jenis eksperimennya adalah Pra Eksperimen. Jumlah sampel sebanyak 25 siswa yang berasal dari kelas 4 SDN Sidodadi 06, Jember. Desain yang diguankan pada penelitian ini yaitu One Grub Pretest and Posttest dengan ditambahkan tes tunda yang berselang 30 hari setelah kegiatan posttest. Data yang terkumpul dalam penelitian ini adalah Pretest, Posttest, dan tes tunda keterampilan generik sains siswa, serta respon siswa terhadap implementasi model Problem Based Learning. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk signifaikansi uji hipotesis Paired Sample T Test adalah 0,000, yang menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada implementasi model Problem Based Learning terhadap peningkatan keterampilan generik sains. Hasil uji tes tunda sebesar 61,8668 yang menunjukkan kategori retensi keterampilan generik sains siswa pada kategori tinggi. Hasil respon siswa terhadap implementasi persentase dapat diketahui bahwa skala sangat setuju yang mencapai 76,5% dan skala setuju yang menunjukkan 23,5% Problem Based Learning, yang menunjukkan respon positif dari siswa.Abstract: This research aims to: analyze the effect of PBL on the generic science skills, describe the effect of PBL on the retention of generic science skills, and describe students responses to the use of the PBL model on the material light properties. This research method is experimental quantitative, with Pre-Experiment. Sample in this reasearch are 25 students from class 4 of SDN Sidodadi 06, Jember. Design in this study is One Grub Pretest and Posttest with addition delayed test which is 30 days after posttest activity. The data collection in this research are pretest, posttest and delayed of students’s generic science skills, and questionnaire is used to analyze student responses to the implementation of the PBL model in learning. The results of this study are the significance of the Paired Sample T Test is 0,000, it means there is a significant effect on the implementation of the PBL model on increasing science generic skills; the result of delay test is 61,8668, it means category of retention of students' generic science skills in the high category; and the result of responses are scale strongly agrees shows 76.5% and agrees scale which shows 23.5%, it means a positive response from students.