MODEL PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KATEGORI DISLEKSIA DI SD IT ABATA LOMBOK - Eka Fitriani; Abdul Haris; Moh Nur Hakim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk memahami model pembelajaran Al-Qur’an bagi anak disleksia di SD IT Abata Lombok; (2) untuk mendeskripsikan kemampuan anak disleksia dalam mempelajari Al-Qur’an di SD IT Abata Lombok. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di SD IT Abata Lombok dengan alamat di Kota Mataram–NTB. Informan dalam penelitian adalah kepala. Adapun subjek penelitian terdiri dari guru Al-Qur’an, orang tua dan siswa. Pengumpulan data dalam penelitian yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu (1) penerapan model pembelajaran Al-Qur’an bagi anak disleksia dengan menggunakan pendekatan direct metode, repeatation dan kasih sayang yang tulus. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu Metode UMMI dan media yang digunakan dengan flash card serta sistem evaluasi terdiri dari evaluasi harian, kenaikan jilid dan evaluasi akhir. Dengan demikian ada peningkatan pemahaman anak disleksia SD IT Abata dalam pembelajaran Al-Qur’an; (2) kemampuan anak disleksia dalam mempelajari Al-Qur’an di SD IT Abata Lombok sudah mencapai jilid I dan jilid IV. Sedangkan dalam hafalan Al-Qur’an anak disleksia di SD IT Abata sudah mencapai juz 30.Abstract: The purpose of this study is (1) to understand the qur'anic learning model for dyslexic children in Abata Lombok IT Elementary School; (2) to describe the ability of dyslexic children in learning the Qur'an at Abata Lombok IT Elementary School. Research methods are used with qualitative approaches. While the type of research is descriptive research. The research site was conducted at Abata Lombok IT Elementary School with an address in Mataram–NTB City. The informant in the study is the head. The subject of the study consists of Qur'anic teachers, parents and students. Data collection in research is by observation, interview and documentation. Data analysis used is data reduction, presentation of data and withdrawal of conclusions. The results of the study are (1) the application of the Qur'anic learning model for dyslexic children using a direct method approach, repeatation and sincere affection. The learning method used is the UMMI method and the media used with flash cards and evaluation systems consisting of daily evaluation, volume increase and final evaluation. Thus there is an increase in the understanding of dyslexic children of Abata IT Elementary School in the learning of the Qur'an; (2) The ability of dyslexic children in learning the Qur'an at SD IT Abata Lombok has reached volume I and volume IV. While in memorization of the Qur'an the dyslexic child in SD IT Abata has reached juz 30.