EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN SEHAT DAN BERGIZI PADA IBU HAMIL - Mardiana, Mardiana; Yuniarti, Hana; Yulianto, Yulianto; Yusuf, M (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kehamilan merupakan suatu proses fisiologis yang terjadi pada setiap wanita. Masa ini merupakan periode yang sangat penting bagi pembentukan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang karena tumbuh kembang anak akan sangat di tentukan oleh kondisi pada saat janin dalam kandungan. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Oleh karena itu perbaikan gizi penting untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil. Tujuan dari kegiatan pengabmas ini adalah untuk memberikan edukasi gizi dan pelatihan pembuatan makanan tambahan yang sehat dan bergizi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Multiwahana Palembang. Adapun metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan pembuatan makanan tambahan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan pada ibu hamil sebesar 44 point dan sebanyak 25 orang (100%) ibu hamil telah berhasil membuat makanan tambahan dari tiga resep yang sudah dicontohkan. Disarankan kepada ibu hamil selalu mengkonsumsi makanan tambahan yang sehat dan bergizi untuk memenuhi kebutuhan gizi selama hamil.Abstract: Pregnancy is a physiological process that occurs in every woman. This period is a very important period for the formation of the quality of human resources in the future because the growth and development of children will be largely determined by the conditions at the time of the fetus in the womb. If the nutritional status of the mother is normal before and during pregnancy, it is likely that she will give birth to a healthy, full-term baby with a normal weight. Therefore, improving nutrition is important to improve the health of pregnant women. The purpose of this community service activity is to provide nutrition education and training on making healthy and nutritious complementary foods to pregnant women in the work area of the Palembang Multiwahana Health Center. The methods used are counseling, demonstration and assistance in making additional food. The results obtained indicate that there is an increase in the average knowledge of pregnant women by 44 points and as many as 25 pregnant women (100%) have succeeded in making additional food from the three recipes that have been exemplified. It is recommended that pregnant women always consume additional healthy and nutritious foods to meet nutritional needs during pregnancy.