PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK BISNIS DI ZAMAN SERBA DIGITAL DAN VISUAL KEPADA MAHASISWA KOTA PALEMBANG - Shafiera Lazuarni; RM. Rum Hendarmin; Try Wulandari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era zaman serba digital dan visual saat ini, pelaku usaha harus memahami dan memiliki keterampilan dalam hal penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Agar kegiatan promosi melalui mediasosial menjadi lebih efektif dan efisien diperlukan tampilan produk secara visual (promosi, dan kemasan) yang menarik. Keterbatasan keterampilan menggunakan aplikasi desain grafis untuk bisnis menjadi salah satu alasan untuk pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan. Selain memberikan pemahaman mengenai pentingnya desain grafis untuk bisnis di zaman serba digital saat ini para peserta juga memperoleh peningkatan keterampilan dalam mendesain hal kemasan, materi media sosial dan logo untuk usaha. Hasil dari pengabdian ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam hal mengoperasikan aplikasi desain seperti Canva untuk kebutuhan desain kemasan, logo, maupun tujuan promosi di media social. Pelatihan desain grafis untuk kebutuhan kewirausahaan seperti ini sangat penting dilakukan untuk mahasiswa, selain dapat meningkatkan kreatifitas dalam hal desain dan promosi usaha juga bisa menjadi peluang bisnis bagi mahasiswa untuk menyediakan jasa desain kepada para pelaku bisnis. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, penulis menyarankan untuk pelaksanaan pelatihan dimasa yang akan datang dapat dilakukan dalam waktu yang lebih panjang dikarenakan pelaksanaan yang telah dilakukan selama 2 hari masing-masing 3 jam per hari dirasa belum cukup untuk membahas materi dan pelaksanaan praktek secara keseluruhan. Kata kunci: bisnis; UMKM; desain grafis. ABSTRACTThe development of information and communication technology in the current digital and visual era, entrepreneurs must understand and have skills in the use of information and communication technology. In order for promotional activities through social media to be more effective and efficient, an attractive visual product display (promotion and packaging) is required. The limited skills of using graphic design applications for business are one of the reasons for this community service to be carried out. In addition to providing an understanding of the importance of graphic design for businesses in today's digital era, the participants also gained increased skills in designing packaging, social media materials and logos for businesses. The results of this service showed an increase in students' knowledge and abilities in terms of operating design applications such as Canva for packaging design needs, logos, and promotional purposes on social media. Graphic design training for entrepreneurial needs like this is very important for students, besides being able to increase creativity in terms of design and business promotion, it can also be a business opportunity for students to provide design services to business people. Based on the evaluation carried out, the authors suggest that the implementation of future training can be carried out in a longer time because the implementation that has been carried out for 2 days each 3 hours per day is deemed not sufficient to discuss the material and overall practice implementation. Keywords: business; MSMEs; graphic design.