INTERNALISASI NILAI MODERASI BERAGAMA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RADIKALISME PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-QUR’AN ATH-THABRANIYYAH - Siti Juhaeriyah; Ujang Jamaludin; Wadatul Ilmiaah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Indonesia adalah negara yang multikultural termasuk agama, keberagaman dalam konteks agama menjadi tantangan karena dapat menjadi sumber pemicu konflik dan perpecahan jika tidak dikelola dengan baik, munculnya aksi terorisme yang mengatasnamakan agama dan munculnya gerakan-gerakan yang ingin adanya perubahan terhadap ideologi. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan dan keagamaan yang khas baik pondok pesantren salaf maupun pesantren yang sudah berbasis modern, Dalam menghadapi dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara yang berubah-ubah, pondok pesantren secara konsisten menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada santri dengan menggunakan pendekatan pemahaman yang moderat melalui nilai-nilai syura, tawazun, dan tasamuh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi tujuan dari penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui proses internalisasi nilai moderasi beragama (syura, tawazun, tasamuh) pada santri di Pondok Pesantren Al-Qur’an Ath-Thabraniyyah sebagai upaya pencegahan tindakan radikalisme. 2)Untuk mengetahui wujud sikap nilai moderasi beragama (syura, tawazun, tasamuh) sebagai upaya pencegahan tindakan radikalisme yang dilakukan santri di Pondok Pesantren Ath-Thabraniyyah. ,pentingnya dilakukan internalisasi nilai moderasi beragama (syura, tawazun, dan tasamuh), pada Pondok Pesantren Al-Qur’an Ath-Thabraniyyah internalisasi nilai moderasi (syura, tawazun, dan tasamuh) sebagai upaya pencegahan tindakan radikalisme, tidak terlepas dari peran para Kyai Pondok pesantren Al-Qur’an Ath-Thabraniyyah yang memang memiliki faham ahlussunnah wal jama’ah yang moderat, berdakwah secara damai menyebarkan agama rahmatan lil alamin mengikuti ulama-ulama salafus sholih, mengajarkan kepada santri pemahaman Islam yang komprehensif, mampu menerima perbedaani.Abstract: Indonesia is a multicultural country including religion, diversity in the context of religion is a challenge because it can be a source of triggers for conflict and division if not managed properly, the emergence of acts of terrorism in the name of religion and the emergence of movements that want a change in ideology. Islamic boarding schools as educational and religious institutions that are unique to both salaf and modern-based Islamic boarding schools. In facing the changing dynamics of national and state life, Islamic boarding schools consistently instill values of religious moderation to students by using a moderate understanding approach. through the values of shura, tawazun, and tasamuh. This research is a qualitative research with descriptive study method with data collection through observation, interviews and documentation. The objectives of this study are: 1) To determine the process of internalizing the value of religious moderation (shura, tawazun, tasamuh) in students at Al-Qur'an Islamic Boarding Schools. Ath-Thabraniyyah as an effort to prevent acts of radicalism. 2) To find out the form of religious moderation values (shura, tawazun, tasamuh) as an effort to prevent radicalism by students at the Ath-Thabraniyyah Islamic Boarding School. , the importance of internalizing the value of religious moderation (shura, tawazun, and tasamuh), at the Al-Qur'an Islamic Boarding School Ath-Thabraniyyah internalizing the value of moderation (shura, tawazun, and tasamuh) as an effort to prevent acts of radicalism, cannot be separated from the role of the Kyai The Al-Qur'an Ath-Thabraniyyah Islamic boarding school which does have ahlussunnah wal jama'ah , preaches peacefully spreading the religion of rahmatan lil alamin following the salafus sholih scholars, teaches students a comprehensive understanding of Islam, is able to accept differences.