Penguatan Pendidikan Karakter melalui Dukungan Orangtua - Desmila; Yaswinda (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Orangtua memiliki peranan penting dalam pengembangan karakter anak karena orangtua merupakan pendidik pertama dan utama dalam lingkungan anak. Orangtua perlu memberikan dukungan terhadap proses pembelajaran anak di Lembaga Pendidikan anak usia dini, pada masa emas ini perkembangan anak lebih pesat dan adalah masa yang tepat untuk meletakkan dasar-dasar Pendidikan karakter yang sesuai dengan usia dan tahap perkembangannya. Dalam hal ini sangat dibutuhkan peran dan dukungan orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan dukungan orangtua dalam penguatan Pendidikan karakter di TK Permata Mahkota. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan peneliti sebagai informan penelitian dan snowball sampling sebagai Teknik penyamplingan. Data dikumpulkan melalui pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua menjadi guru model di kelas, orangtua mendampingi anak dalam kegiatan puncak tema, orangtua menjadi narasumber kegiatan berkunjung ke tempat ibadah, orangtua membantu mengumpulkan bahan bekas untuk membuat alat permainan edukatif. Selanjutnya nilai-nilai karakter yang diberikan orangtua kepada anak antara lain melatih kedisiplinan anak, membudayakan tata krama dalam berperilaku, mengajrkan nilai kejujuran, dan menanamkan nilai agama dengan membiasakan beribadah tepat waktu. Hambatan yang dialami dalam menerapkan pendidikan karakter anak banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan luar rumah dan luar sekolah. Abstract Parents have an important role in the development of children's character because parents are the first and main educators in the child's environment. Parents need to provide support for the child's learning process in early childhood education institutions, in this golden period children's development is more rapid and is the right time to lay the foundations of character education according to their age and stage of development. In this case, the role and support of parents is needed. This study aims to describe the role and support of parents in supporting the character of education in Permata Mahkota Kindergarten. The research methodology used is a qualitative approach with the researcher as the informant and snowball sampling as the sampling technique. Data were collected through observation, interviews and documentation guidelines. The data analysis technique used is through the stages of data reduction, data display, conclusions and levers. The results showed that parents became model teachers in the classroom, parents accompanied children in the peak theme activities, parents became resource persons for visiting places of worship, parents helped collect materials to make educational game tools. Furthermore, the character values ​​given by parents to children include training children's discipline, cultivating manners in behavior, teaching the value of honesty, and instilling religious values ​​by worshiping on time. The obstacles experienced in implementing children's character education are influenced by environmental factors outside the home and school.