Pengembangan Komik Subtema Binatang di Hutan terhadap Karakter Anak Usia Dini : Bestasa Ananda, Susun Nayati Nasution, Santa Idayana Sinaga - Bestasa Ananda; Susun Nayati Nasution; Santa Idayana Sinaga (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana prosedur pengembangan komik subtema binatang di hutan sebagai media untuk menanamkan karakter bagi anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik subtema binatang di hutan terhadap karakter anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RnD) berdasarkan prosedur model penelitian Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono terdiri dari 10 langkah, namun peneliti hanya menggunakan 7 langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba, dan revisi produk. Produk komik subtema binatang di hutan ini di validasi oleh 2 ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Dari kedua ahli mendapat nilai validasi yaitu 89,73% yang mendapat kategori sangat valid. Komik ini diuji coba lapangan ke delapan anak usia 5-6 tahun TK Negeri Pembina Desa Lubuk Seberuk. Uji coba dibagi menjadi 2 yaitu uji coba perseorangan dan uji coba kelompok. Dari hasil uji coba lapangan didapatkan skor kelayakan sebesar 91,7% dan 80,55% yang berada pada kategori layak. Abstract The problem in this research is how the procedure for developing animal sub-theme cinnections is in the forest as a medium to instill character for children aged 5-6 years. This study aims to develop comics with sub-themes of animals in the forest for the characters of children aged 5-6 years. This study uses a Research and Development (RnD) type of research based on the Borg and Gall research model procedure modified by Sugiyono consisting of 10 steps, but the researcher only uses 7 steps, namely potential and problems, data collection, product design, design validation, product revision, trials, and product revisions. The comic product sub-theme of animals in the forest was validated by 2 experts, namely material experts and media experts. From the two experts got a validation value of 89.73% which got a very valid category. This comic was field tested to eight children aged 5-6 years in the Pembina State Kindergarten of Lubuk Seberuk Village. The trial was divided into 2, namely individual trials and group trials. From the results of field trials, it was found that the feasibility score of 91.7% and 80.55% were in the feasible category.