Pengembangan Permainan KORA Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia 5-6 Tahun Di KB Al-Hafiizh Tahun 2021: Regina Mellisa , Darwin Effendi, Melinda Puspita Sari Jaya - Melinda Puspita Sari Jaya; Regina Mellisa; Darwin Effendi (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun dengan mengembangkan permainan kora. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (Research & Development/RND). Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 Tahun KB Al-Hafiizh sebanyak 16 anak. Langkah-langkah meliputi pengumpulan informasi awal melalui observasi, angket, dokumentasi, dan tes. Perencanaan, Pengembangan produk awal dengan menyiapkan alat dan bahan pembuatan produk. Uji coba awal dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media,dan setelah itu di revisi produk. Uji coba lapangan ke anak dengan sampel 16 anak kelompok B di KB AL-HAFIIZH. Dan revisi produk akhir dengan mengikuti saran ahli materi dan ahli media. Hasil dari validasi ahli materi yaitu mendapatkan 4,16 untuk nilai rata-rata dan 89,1 untuk persentase dan sangat valid, sedangkan untuk ahli media mendapatkan 3,43 untuk nilai rata-rata dan 93,3 untuk persentase dan sangat valid. Maka hasil penelitian ini berupa pengembangan produk/permainan KORA untuk anak usia 5-6 Tahun. Kata Kunci : Permainan KORA, Kemampuan Berpikir Logis, Anak Usia Dini AbstractThis study aims to determine the increase in logical thinking skills of children aged 5-6 years by developing a Kora game. This type of research uses research and development (RND). The sample in this study was children aged 5-6 years KB Al-Hafiizh as many as 16 children. The steps include collecting initial information through observation, questionnaires, documentation, and tests. Planning, Initial product development by preparing tools and materials for product manufacture. The initial trial was validated by material experts and media experts, and after that the product was revised. Field trials to children with a sample of 16 children in group B in AL-HAFIIZH KB. And revise the final product by following the advice of material experts and media experts.The results of the material expert validation are getting 4.16 for the average value and 89.1 for the percentage and are very valid, while for media experts it is 3.43 for the average value and 93.3 for the percentage and very valid. So the result of this research is the development of KORA products/games for children aged 5-6 years. Keywords: KORA Games, Logical Thinking Skills, Early Childhood