TELAAH MANAJEMEN KURIKULUM KHAS SEKOLAH RABBANI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MANDIRI SISWA - Ebi Nabilah; Mohamad Erihadiana (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen kurikulum khas di suatu lembaga pendidikan dalam upaya meningkatkan perekonomian mandiri siswa. Manajemen yang terprogram dilakukan untuk mengoptimalkan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Termasuk sistem administrasi suatu program pembelajaran. Khususnya program kewirausahaan. Lokasi penelitian dilakukan di SD Rabbani Arcamanik. Kurikulum yang diterapkannya adalah kurikulum tajir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa manajemen kurikulum tajir terdiri dari proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan kurikulum melalui tahap sosialisasi dan pemodalan. Proses pelaksanaan melibatkan guru, siswa, orang tua dan bidang kurikulum. Sedangkan proses evaluasi dilakukan pada karakter kewirausahaan siswa, produk tajir dan budget control. Kurikulum tajir dapat meningkatkan ekonomi mandiri siswa. Ketika siswa memiliki tabungan dan mengikuti kegiatan sedekah recehan, maka dapat dikatakan bahwa siswa mandiri secara financial dan sejahtera secara spiritual.