ANALISIS SWOT PONDOK PESANTREN AL-QURAN CIJANTUNG CIAMIS MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sundaniawati Safitri (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal pondok pesantren dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) untuk mengetahui strategi yang tepat bagi pondok pesantren dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Al-Quran Cijantung, Ciamis. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini mengikuti prosedur, sebagai berikut: tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan/ tahap verifikasi. Hasil penelitian menyoroti beberapa hal-hal berikut: 1) Strengths (misalnya, kekuatan pesantren termasuk infrastruktur yang baik, tingkat sekolah formal yang lengkap, penggunaan media sosial yang aktif, daya serap lulusan yang tinggi, dan kurikulum unggulan Tahfidz dan Tamyiz); 2) Weaknesses (misalnya, kurangnya sumber daya manusia yang mumpuni di bidang Informasi dan Teknologi dan kurangnya sistem manajemen informasi Pesantren); 3) Opportunities (misalnya, adanya sekolah formal yang terikat untuk memenuhi kesempatan pendidikan formal, kepuasan dan kepercayaan orang tua kepada sekolah yang ditunjukkan dengan kesediaannya menyekolahkan seluruh anaknya, dan perkembangan teknologi untuk melakukan promosi dan syiar), dan; 4) Threats (misalnya keberadaan pondok pesantren lain, sekolah negeri, dan sekolah swasta di sekitar pesantren).Kata kunci: Analisis SWOT, Pesantren, Islamic Boarding School