Sifat Mekanik Beton Ringan Menggunakan Geopolymer Dengan Styrofoam Sebagai Substitusi Agregat Kasar - Dhita Agustin; Ketut Aswatama Wiswamitra; Dwi Nurtanto (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Material styrofoam dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi beban mati pada struktur bangunan. Selain itu, penggunaan beton geopolymer dapat digunakan sebagai solusi untuk mengurangi penggunaan semen yang tidak ramah lingkungan karena proses produksi semen menghasilkan gas CO2. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sifat mekanik beton ringan menggunakan geopolymer dengan styrofoam sebagai substitusi agregat kasar. Diameter yang digunakan pada penelitian yaitu 1-2 mm dan 3-5 mm, kemudian persentase styrofoam yang digunakan yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Pengujian sifat mekanik beton teridi dari pengujian kuat tekan umur 28 hari dan kuat tarik belah umur 28 hari. Hasil yang diperoleh adalah berdasarkan perbandingan diameter styrofoam 1-2 mm memiliki kuat tekan dan kuat tarik belah lebih tinggi daripada diameter styrofoam 3-5 mm. Selain itu, kuat tekan dan kuat tarik belah mengalami penurunan seiring bertambahnya persentase styrofoam. Persentase yang sesuai dengan standar beton ringan struktural adalah 75% untuk diameter 1-2 mm dimana diperoleh kuat tekan dan kuat tarik belah berturut-turut 21,16 MPa dan 6,357 MPa. Selain itu, untuk diameter 3-5 diperoleh kuat tekan dan kuat tarik belah berturut-turut 21,72 MPa dan 4,124 MPa.