ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN PERAIRAN TELUK KENDARI BERDASARKAN KEANEKARAGAMAN GASTROPODA (PROSOBRANCHIA) - Wa Ode Risna; Safilu Safilu; M. Sirih (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran Perairan Teluk Kendari berdasarkan keanekaragaman Gastropoda sub kelas Prosobranchia. Desain penelitian ini menggunakan plot/transek. Setiap transek memiliki panjang 10 M yang dibuat 3 garis transek berdasarkan aktivitas masyarakat di Teluk Kendari, tiap transek terdapat 3 plot pengamatan dengan ukuran 1 m x 1 m, jarak tiap transek 2 m dan jarak antar plot 3 m sehingga total terdapat 9 plot dalam satu stasiun pengamatan. Hasil penelitian ini terdapat 6 jenis Gastropoda yang meliputi Cerithidea alata, Clithon aulaniensis, Telescopium telescopium, Drupella margariticola, Assiminea brevicula dan Nassarius stolatus. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon – Wienner dan indeks dominansi. Indeks keanekaragaman Shannon – Wienner sebesar 0,655 yang menandakan bahwa kondisi Perairan yang tercemar berat dan indeks Dominansi sebesar 0,607 yang menandakan adanya spesies yang mendominansi