PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS TAHU PADA MEDIA TANAM TANAH DAN SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) (Kajian Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas XII SMA) - Aswar Aswar; Suarna Samai; Suriana Gende Ede (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tahu pada media tanam tanah dan sekam terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan untuk mengetahui dosis ampas tahu yang menghasilkan pertumbuhan terbaik tanaman sawi. Jenis penelitian yaitu eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 1 kontrol dan 5 ulangan yang terdiri atas 50 gram, 100 gram, 150 gram, dan 200 gram. Populasi penelitian ini adalah seluruh tanaman sawi yang ditanam di tray semai. Sampel dalam penelitian ini adalah semua tanaman sawi yang ditanam di polybag berjumlah 25. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran setiap parameter. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial yang meliputi sidik ragam dan uji lanjut Beda Jarak Nyata Duncan (BJND). Hasil analisis deskriptif menunjukkan rerata tinggi semua parameter diukur yakni perlakuan P3 (150 gram). Hasil analisis inferesial sidik ragam pengukuran ke-40 HST menunjukkan pada semua parameter pertumbuhan diperoleh Fhit > Ftab. Hasil uji BJND menunjukkan tidak berbeda nyata terhadap setiap perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ampas tahu 150 gram memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan berat basa tanaman