PENGEMBANGAN MEDIA POWER POINT BERBANTU APLIKASI ISPRING SUITE 9 SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI SEL SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rasna Hengki; M. Sirih; Lili Darlian (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis aplikasi yang layak digunakan pada materi sel di SMA. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian ini adalah validator media, validator materi, guru mata pelajaran Biologi dan peserta didik di SMA Negeri 1 Konawe Selatan. Instrumen penelitian berupa lembar isian dengan Skala Thurstone yang digunakan untuk mengetahui nilai kevalidan media pembelajaran berbasis aplikasi dan Skala Likert digunakan untuk mengetahui nilai kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi desain media media pembelajaran berbasis aplikasi oleh ahli media diperoleh rerata 75,60% (kriteria valid). Hasil validasi materi media pembelajaran berbasis aplikasi oleh ahli materi diperoleh rerata 81,31% (kriteria sangat valid). Hasil tanggapan desain media pembelajaran berbasis aplikasi oleh guru dan peserta didik berturut-turut diperoleh rerata 89,21% (kriteria sangat valid) dan 90,10% (kriteria sangat sesuai). Hasil tanggapan materi media pembelajaran berbasis aplikasi oleh guru dan peserta didik berturut-turut diperoleh rerata 89,21% (kategori valid) dan 90,24% (kriteria sangat sesuai). Kriteria tersebut menggambarkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi dapat digunakan sebagai media pembelajaran belajar di SMA.