Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Syari’ah untuk Berkarir menjadi Akuntan Publik - Anita Qothrunnada; Faris Shalahuddin Zakiy (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2022)
Penelitian ini berdasarkan dari Beberapa aspek penting yang harus di hadapi oleh lulusan akuntansi syari’ah dalam era new normal saat ini adalah lulusan akuntan harus memiliki perspektif bahwa profesi akuntan lah pekerjaan yang di bentuk dari rasa kepercayaan (trust) dan akuntabilitas yang tinggi dalam struktur perekonomian digital di bidang akuntansi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penghasilan, pertimbangan pasar dan lingkungan kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir menjadi akuntan publik. Dalam penelitian menggunakan 30 mahasiswa akuntansi syariah sebagai responden dengan menyebar kuesioner. Dari data tersebut maka bisa dibuktikan bahwasannya varuabel penghasilan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarir menjadi akuntan publik dengan nilai signifikansi sebesar 0,975 > 0,05. Variabel pertimbangan pasar dari data yang diolah berkesimpulan variabel pertimbangan pasar tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir menjadi akuntan publik dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,077 > 0,05. Tetapi variabel ketiga lingkungan kerja berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir menjadi akuntan publik, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.