PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN APLIKASI PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) - Olifvia Shafira Hs (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang ayam dan aplikasi pupuk hayati Grikulan Plus pada pertumbuhan dan produksi tanaman melon. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukabanjar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran pada Oktober 2019 - Desember 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial (5x2) dengan tiga kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam 20 ton/ha mampu meningkatkan pertumbuhan produksi yang ditunjukkan oleh panjang tanaman, rerata jumlah cabang utama, jumlah bunga betina per sampel, diameter buah, rata-rata bobot buah tanaman, bobot buah per tanaman, dan tingkat kemanisan (°Brix). Pemberian pupuk hayati Grikulan Plus memberikan hasil terbaik dengan dosis 20 ml/ L dibandingkan tanpa pemberian pada rerata jumlah cabang utama dan diameter buah. Produksi melon tertinggi diperoleh pada dosis pupuk kandang ayam 20ton/ha jika disertai aplikasi pupuk hayati 20 ml/L.