Pengaruh Senam Nifas Terhadap Tinggi Fundus Di Puskesmas Pantoloan: The Effect Of Postpartum Gymnastics On Fundus Height At The Pantoloan Health Center - Juwita Juwita (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2022)
Involusi uterus atau pengerutan uterus merupakan suatu proses dimana uterus kembali ke kondisi sebelum hamil. Involusi uteri dapat juga dikatakan sebagai proses kembalinya uterus pada keadaan semula atau keadaan sebelum hamil. Senam nifas merupakan bentuk ambulasi dini pada ibu-ibu nifas yang salah satu tujuannya untuk memperlancar proses involusi, sedangkan ketidaklancaran proses involusi dapat berakibat buruk pada ibu nifas seperti terjadi pendarahan yang bersifat lanjut dan kelancaran proses involusi. Untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap penurunan tinggi fundus uteri (TFU) pada ibu nifas Di Puskesmas Pantoloan Kota Palu Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimen one group pretest- posttest design dengan menggunakan tehnik purposive sampling sebanyak 30 orang Hasil Penelitian menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai significancy 0,000 (ρ < 0,05) artinya ada perbedaan yang bermakna antara penurunan TFU sebelum dan sesudah dilakukan senam nifas. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa senam nifas berpengaruh terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu nifas di Puskesmas Pantoloan Kota Palu.