Hubungan Kondisi Sanitasi Lingkungan Dengan Penyakit Diare: The Correlation Between Environment Sanitation Condition And Diarrhea - Marina Marina (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2021)
Diare adalah suatu penyakit adanya tanda-tanda perubahan bentuk dan konsisten dari tinja yang melembek sampai mencair dan bertambahnya frekuensi BAB lebih dari biasanya 3 kali atau lebih dari 1 kali, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi sanitasi lingkungan dengan penyakit diare di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan secara Cross Sectional Study di mana variabel dependent dan variabel independent di kumpulkan dalam waktu bersamaan.Populasi dalam penelitian adalah 1700 jumlah Kepala keluarga dengan sampel 94 responden di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli.Analisis yang di gunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian di simpulkan bahwa ada hubungan kondisi fisik air bersih(p=0,02p<0,05) dan kepemilikan tempat sampah (p=0,027p<0,05) Saluran pembuangan air limbah (p=0,018<0,05) Kepemilikan Jamban (p=0,032p<0,05 dengan penyakit diare di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan bahan masukan di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli.