Concerto no. 1 in C major Karya Joseph Haydn for Violoncello bagian 3 “FINALE” (tinjauan Analisis Bentuk Musik) - Rifqi Farros (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini mengacu kepada bagaimana mendeskripsikan bentuk musik yang terdapat pada karya ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisa data melalui tahap pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian data tersebut direduksi guna untuk disajikan agar bisa mendapatkan kesimpulan sebagai suatu hasil penelitian. Hasil penelitian ini merujuk bahwa Concerto no. 1 in C major Karya Joseph haydn for Violoncello bagian 3 “FINALE” adalah karya concerto untuk Violoncello dengan diiringi orkestra, yang mana menggunakan bentuk musik sonata terdiri atas introduksi, eksposisi, development, dan rekapitulasi. Kata kunci: Bentuk musik, Violoncello, Concerto