EKSISTENSI GRUP KERONCONG GUYUB RUKUN DI RS HAJI SUKOLILO SURABAYA - REONALDO HUSADA (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
ABSTRAK Guyub Rukun merupakan grup keroncong yang ada di kota Surabaya dan mampu mempertahankan keberadaannya sampai saat ini. Tujuan penelitian yaitu (1) Mendeskripsikan bentuk penyajian musik keroncong oleh grup Keroncong Guyub Rukun (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung eksistensi grup Keroncong Guyub Rukun. Jenis Penelitian ini menggunakan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu mengumpulkan data dan menyimpulkan, memberi penjelasan serta uraian keseluruhan data didapat dari penelitian, dokumentasi untuk mendapatkan simpulan berdasarkan penelitian terdahulu. Hasil penelitian yaitu grup Keroncong Guyub Rukun mampu bertahan lebih dari 10 tahun. Dalam mempertahankan eksistensinya, grup keroncong ini memiliki cara yaitu selalu memberi warna baru dalam permainan musiknya, menggunakan lagu-lagu yang sedang trend kemudian mengaransmennya. Keunikannya yaitu lokasi penampilan yang berada di rumah sakit. Hal ini membuat grup Keroncong Guyub Rukun semakin dinantikan banyak pendengarnya karena dapat menghibur dikala sakit dan juga menghibur para pekerja yang ada di rumah sakit. Kata Kunci: Eksistensi, Musik Keroncong, Guyub Rukun Keroncong