KAJIAN KUAT DESAK DAN MODULUS ELASTISITAS BETON BUBUK REAKTIF MUTU TINGGI DENGAN VARIASI SILICA FUME - Wibowo Wibowo; Halwan Alfisa Saifullah; Ikhsan Nur Hidayat (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
Reactive powder concrete adalah beton yang menghilangkan campuran agregat kasar. Kuat Desak dan Modulus Elastisitas beton merupakan parameter utama untuk menentukan mutu beton. Kuat desak merupakan kemampuan beton dalam menahan beban yang dipikulnya. Tolak ukur yang umum dari sifat elastisitas suatu bahan adalah modulus elastisitas yang merupakan perbandingan dari tekanan yang diberikan dengan perubahan bentuk persatuan panjang, sebagai akibat dari tekanan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan metode teoritis dengan total benda uji 18 buah. Benda uji yang digunakan adalah beton silinder dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. dengan variasi penggunaan silica fume adalah 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; dan 25%. Uji desak dan modulus elastisitas dilakukan pada umur 28 hari, pengujian kuat desak dan modulus elastisitas ini menggunakan mesin CTM (compression testing machine) dengan tambahan dial untuk mengukur penurunan benda uji. Hasil pengujian dengan varias silica fume 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; dan 25%, berturut-turut sebesar 65,68 MPa; 67,56 MPa; 68,32 MPa; 70,21 MPa; 69,45 MPa; dan 68,70 Mpa. Pada pengujian modulus elastisitas dengan varias silica fume 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; dan 25%, berturut-turut sebesar 34854,38 MPa; 36001,88 MPa, 36655,59 MPa; 36827,03 MPa; 34446,86 MPa; dan 35079,62 MPa terhadap berat semen normal dapat meningkatkan kuat tekan beton dari 65,68 MPa menjadi 70,21 MPa. Kata Kunci : Reactive powder concrete (RPC); Silica Fume; Kuat desak; Modulus elastisitas