Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Muhammadiyah 1 Surabaya - Beryl Arief Rifqi Muhammad; Andi Wardhana (UMSurabaya Publishing, 2022)
The managerial system in managing human resources must pay attention to factor that can affect increase in employee productivity by improving quality throught activities. The activities should be designed to improve the quality of human resources. This study examines “The Influence of Motivation and Work Environment on Theacher Performance at Muhammadiyah 1 Senior Hight School Surabaya”. The research method used in this research is descriptive quantitative research method using a questionnaire thechnique in data collection. The population in this study were all teachers of muhammadiyah 1 Senior High School Surabaya. The number of samples is 30 respondents.The data processed using the SPSS program, based on the results of the t-test conducted, it can be seen that motivation (X1) has a positive but not significant effect on teacher performance (Y). Moreover, it can be seen that the work environment (X2) has a positive and significant effect on teacher performance (Y). based on the results of the F test conducted, it can be seen that Motivation (X1) and Work Environment (X2) simultaneously have a positive and significant effect on Teacher Performance (Y) at Muhammadiyah 1 Sehior High School Surabaya. Based on the results of the R2 test, the contribution or contribution of motivation nad the work environment simultaneously or jointly affects teacher performance is quite large, numbering 88.7%.Sistem manajerial dalam pengelolaan sumber daya manusia, harus memperhatikan faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan produktifitas karyawan dengan upaya peningkatan mutu melalui kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini mengkaji “Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Muhammadiyah 1 Surabaya” Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Guru (Y) di SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif desktiptif dengan menggunakan teknik kuesioner dalam pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. Jumlah sampel adalah sebanyak 30 responden. Data-data yang diolah dengan menggunakan program SPSS, berdasarkan hasil uji t yang dilakukan, dapat diketahui bahwa Motivasi (X1) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Guru (Y). Dan dapat diketahui bahwa Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru (Y). Berdasarkan hasil uji F yang dilakukan, dapat diketahui bahwa Motivasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. Berdasarkan hasil uji R2 sumbangan atau kontribusi dari motivasi dan lingkungan kerja secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru adalah cukup besar yaitu sebesar 88,7%.Keywords: Motivation, Work Environment, Teacher, Performance