SAINS DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT - Vera Yunita Siregar (International Journal Labs, 2022)
Manusia pada hakikatnya, akan selalu berusaha meningkatkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya. Hal ini dilakukan karena dengan pengetahuan akan menimbulkan kepuasan tersendiri sesuai tuntutan zaman, tidak hanya sebatas pengetahuan semata, tetapi lebih kepada pengetahuan dan kebenarannya. Mempelajari segala sesuatu dengan ilmu, pada dasarnya merupakan upaya yang dilakukan manusia untuk mendapatkan suatu kebenaran. Kebenaran merupakan keadaan sesuatu sesuai dengan objek yang sesungguhnya, dengan demikian mempelajari sesuatu hal melalui pengetahuan (filsafat) merupakan sebuah langkah untuk mendapatkan pengetahuan yang benar dan objektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hakikat filsafat sebagai landasan ilmu dalam sains. Berawal dari sinilah filsafat sains digunakan untuk mempelajari, mengungkap, dan menyelesaikan permasalahan sains bagi kehidupan manusia. Penelitian ini membahas tentang apa itu sains dipandang dari segi filsafat, tujuan sains, serta objek yang dikaji daam sains