PENTINGNYA MENGEMBANGKAN PRODUK DAN KEPUTUSAN MEREK DALAM PEMASARAN GLOBAL - Zulaiha Hasibuan; Nurmustika Syahputri; Raihan Zaky Hamtheldy; Ayyub Ramadhan; Suhairi (International Journal Labs, 2022)
Dalam pemasaran global penting yang namanya pengembangan, terutama pengembangan pada sebuah produk yang ingin dipasarkan. Selain pengembangan produk, keputusan dalam memberi merek pada produk juga merupakan hal yang sangat penting dalam pemasaran global. Karena untuk memasuki pasar global yang ruang lingkupnya jauh lebih luas diperlukan strategi dalam perancangannya untuk mewujudkan agar produk dan merek tersebut dapat dengan mudah masuk ke pasar global dan memiliki peluang yang besar dalam penjualannya. Jadi sebuah produk itu adalah benda yang nyata, maka kategori produk ada beberapa jenis. Yang secara umum, kategori produk itu dibagi menjadi dua, yaitu produk konsumen dan produk industri. Barang yang termasuk dalam kategori produk konsumen ini yaitu barang yang biasanya sering dibeli, harus ada, segera, dan memerlukan sedikit usaha untuk memperolehnya, seperti bahan makanan, pakaian, sepatu, sabun, dan lain-lain. Sedangkan produk industri adalah produk-produk yang dibeli oleh konsumen untuk digunakan sebagai bahan baku yang nantinya akan diproses jadi produk baru contohnya seperti bahan baku, bahan mentah, perlengkapan, dan lainnya. Selanjutnya, perlunya keputusan dalam menentukan merek itu bertujuan untuk mencapai tujuan akhir perusahaan yaitu penjualan dan citra merek yang baik di pasar agar perusahaan dapat memasuki pangsa pasar yang luas dan mendapatkan peluang yang bagus juga. Dalam melakukan keputusan merek harus memiliki kriteria bahwa merek tersebut harus mudah diingat, memiliki makna, mudah berpindah ke lintas produk lain, mampu beradaptasi, dan terlindungi atau legal secara hukum. Strategi dalam keputusan merek itu dimulai dengan pembentukan posisi yang kuat menganalisis situasi untuk menemukan posisi merek pesaing dan posisi merek saat ini. Setelah itu perusahaan perlu merancang identitas merek dengan cara melalui proses positioning merek. Yang dimana hasilnya adalah produk dengan merek tersebut memiliki posisi yang menjadi pusat perhatian konsumen dan sudah melekat dibenak para konsumen