ANALISIS PERENCANAAN PAJAK MELALUI METODE PENYUSUTAN PADA CV. X - Yohana Putri; Fitriana Santi (University of Merdeka Malang, 2019)
Perencanaan pajak tidak bertujuan untuk melaksanakan kewajiban perpajakan dengan tidak benar, tetapi berusaha untuk memanfaatkan peluang berkaitan dengan peraturan perpajakan yang menguntungkan perusahaan tetapi tidak merugikan pemerintah dengan cara yang legal. Penelitian ini dilakukan untuk membuat perencanaan pajak dalam rangka penghematan pajak terutang CV. X dengan pemilihan metode penyusutan aset tetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penyusutan apa yang dapat digunakan untuk meminimalkan beban pajak perusahaan serta dampak yang ditimbulkan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumentasi laporan keuangan tahun 2018 dimana mencakup data daftar aset tetap perusahaan tahun 2018. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan fakta dan identifikasi data yang menitikberatkan pada bidang penyusutan aset tetap. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dengan perencanaan pajak menunjukkan upaya meminimalkan beban pajak melalui langkah penyusutan dengan menggunakan metode saldo menurun sebagai perhitungan penyusutannya. Kesimpulan penelitian ini dengan dilakukannya perhitungan kembali penyusutan dengan metode saldo menurun dapat menghemat beban pajak yang harus dibayar perusahaan.