Turuk Uliat Bilou: Tarian Ritual Masyarakat Rogdog Pulau Siberut Kabupaten Kepulauan Mentawai - Saparuddin Saparuddin (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2022)
This paper discusses the Turuk Uliat Bilou a titual dance of the Rogdog Community of Siberut Island, Mentawai Islands Regency. The method used in this study is a descriptive qualitative method, with analytical techniques that describe the situation as happened in the field regarding Turuk Uliat Bilou. who are still alive and still functioning in the midst of their supporting community. Research shows that Turuk Uliat Bilou functions to summon supernatural powers, and to invite good and bad spirits to be present at the place of worship. In addition, Turuk Uliat Bilou is a ritual dance that describes the activities of community life in groups and in cooperation such as farming, farming and hunting.Keywords: turuk uliat bilou, dance; ritual, function, form of performanceAbstrakTulisan ini membahas tentang Turuk Uliat Bilou sebuah tarian titual Masyarakat Rogdog Pulau Siberut Kabupaten Kepulauan Mentawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan teknik analisis yang memaparkan tentang keadaan yang sebagaimana yang terjadi di lapangan mengenai Turuk Uliat Bilou Dalam penelitian ini peneliti menemukan tentang Turuk’uliat Bilou merupakan tarian ritual masyarakat Rogdog Pulau Siberut Kabupaten Kepulauan Mentawai yang masih hidup dan masih berfungsi di tengah-tengah masyarakat pendukungnya. Penelitian menunjukkan bahwa Turuk Uliat Bilou berfungsi untuk memanggil kekuatan gaib, dan pejemputan roh-roh baik dan buruk supaya hadir di tempat pelaksanaan pemujaan. Selain itu, Turuk Uliat Bilou adalah tarian ritual yang menggambarkan aktifitas kehidupan masyarakat secara berkelompok dan bekerjasama seperti berladang, bertani dan berburu.Kata Kunci: turuk uliat bilou, tarian; ritual, fungsi, bentuk pertunjukan