Pengabdian Dosen dan Mahasiswa di Sekolah Dasar Negeri 3 Wates dengan Memberikan Metode Belajar Hybrid Learning berbasis Animasi Pembelajaran - Puput Dani Prasetyo Adi (Kuras Institute & Scidac Plus, 2021)
Minat Belajar anak-anak sekolah menurun saat terjadinya pandemic Covid-19, dengan system belajar dirumah, memaksa Guru harus pandai dalam mengatur waktu dan tema belajar, yang sebenarnya masih statis menggunakan Microsoft Powerpoint, sehingga menyebabkan rasa bosan jika berlama-lama belajar melalui zoom dengan Powerpoint. Sehingga dengan penelitian ini diharapkan mampu mengatasi masalah penurunan minat belajar siswa sekolah dasar, yaitu dengan membuat animasi pembelajaran, Salah satu modifikasi belajar adalah penggunaan media animasi 2D dan 3D untuk membangkitkan semangat belajar anak-anak di SD Negeri 3 Wates, Tulungagung. Jika dilihat dari hasil Pre-test anak-anak SD Negeri 3 Wates didapatkan bahwa terdapat kenaikan nilai Pre-test atau kuis pada nilai Matematika dan Nilai IPA jika digunakan Animasi Pembelajaran. Dari hasil menunjukkan bahwa untuk kuis matematika perbedaan antara kuis dari menggunakan animasi dan tidak adalah 16,88, sedangkan untuk kuis IPA adalah 17,3. Dengan adanya research ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk dapat menjadi salah satu solusi terbaik untuk mendampingi anak-anak dalam belajar khususnya di SD Negeri 3 Wates kecamatan campurdarat, tulungagung.