HUBUNGAN PENYEBARAN PENYAKIT SCABIES DENGAN KURANGNYA PENGETAHUAN TENTANG HIGIENTAS PADA ANAK PONDOK PESANTREN - Akhmad Riski Farhan; Helmi Ismunandar; Risal Wintoko; Exsa Hadibrata; Anisa Nuraisa Djausal (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Skabies merupakan penyakit menular yang sangat penting pada populasi dengan tingkat sosial ekonomi rendah di negara berkembang. Skabies atau yang biasa kita dengar dengan nama penyakit kudis tidak mengancam jiwa sehingga biasanya mendapatkan pengobatan yang rendah. Namun sebenarnya skabies yang kronis dan parah dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Di Indonesia sendiri penyebaran penyakit skabies banyak terdapat di lingkungan pondok pesantren sebagai akibat dari tingkat pengetahuan yang rendah tentang pola hidup bersih.