Pembinaan Soft Skill Keterampilan Berkomunikasi melalui Layanan Penguasaan Konten pada Remaja Binaan Rumah Literasi Al Fatih Desa Ginanjar Kabupaten Sukabumi - Evi Fitriyanti; Solihatun Solihatun; Sisca Folastri (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Faktor penyebab para remaja binaan Rumah Literasi Al Fatih kurang dapat berkomunikasi dengan baik di lingkungannya karena kondisi orang tua dengan keadaan ekonomi menengah ke bawah. Kemudian ditambah dengan kurangnya pemahaman bagaimana menanamkan nilai-nilai berkomunikasi dengan baik. Faktor tersebut menyebabkan kehidupan efektif para remaja menjadi terganggu. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membina para remaja binaan Rumah Literasi Al Fatih agar memiliki keterampilan berkomunikasi yang lebih baik. Manfaat kegiatan pengabdian masyarakat adalah supaya para remaja dapat ditampilkan dengan optimal di dalam kehidupan sehari-harinya dan mampu mengoptimalkan keterampilan berkomunikasi. Kegiatan Abdimas ini di laksanakan selama 5 bulan sejak bulan September 2021 sampai dengan Januari 2022. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilaksanakan, terlihat adanya perubahan positif baik dalam wawasan, pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap remaja di dalam menerapkan komunikasi yang positif, sehingga kegiatan ini memiliki kebermanfaatan yang merupakan hal penting dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan Abdimas yang dilakukan oleh Tim Pelaksana berhasil memenuhi sasaran dan memiliki kebermanfaatan bagi masyarakat khususnya mitra Rumah Literasi Al Fatih.