Peningkatan Literasi Menulis Kreatif melalui Gelar Wicara Daring - Fitria Aprilia; Neisya Neisya; Cita Hikmah Yanti; Komala Dwi Syaputri (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Keterampilan menulis kreatif merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang dituntut untuk dikuasai oleh siswa. Sayangnya, unsur penting menulis kreatif seperti berpikir kritis, kepekaan emosi, bakat, dan daya imajinatif siswa masih cukup memprihatinkan sehingga perlu dipacu agar memuluskan proses penulisan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuka wawasan peserta tentang manfaat menulis kreatif melalui penyampaian informasi, an memotivasi peserta supaya mereka memanfaatkan karya tulisnya. Kegiatan ini berbentuk gelar wicara daring melalui aplikasi zoom meeting pada tanggal 22 Desember 2021 di Universitas Bina Darma dengan tema menulis kreatif. Kegiatan ini diikuti oleh 108 peserta yang terdiri dari pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum di Indonesia. Peserta gelar wicara tidak hanya berasal dari Provinsi Sumatera Selatan saja, namun juga dari Jayapura, Sulawesi Selatan, Jambi, Jawa Barat, Padang, dan Riau. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mendapatkan ilmu baru khususnya di bidang menulis kreatif, meningkatnya antusiasme peserta yang menunjukkan bahwa para peserta tercerahkan dan dapat menyerap penjelasan dengan sangat baik, menumbuhkan minat dan motivasi siswa, mahasiswa, dan masyarakat umum terhadap pentingnya Literasi di era industri 5.0 ini. Peserta juga diarahkan agar dapat mandiri dan memperoleh income dari tulisan-tulisan kreatif yang tidak hanya mereka tulis, namun juga mereka coba publikasikan di berbagai media.