Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Unjuk Kerja Tim Dalam Menerapkan Dan Menyusun Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) - Sihombing, Aman (CV RIFAINSTITUT, 2022)
Penelitian ini bertolak dari keterbatasannya pemahaman Tim Penjaminan Mutu Pendidikan Sekolah (TPMPS) terkait penerapan Sistim Penjaminan Mutu Internal Sekolah di SMKN 1 Bojong Gede. Permasalahan tersebut diharapkan dapat teratasi melalui kegiatan yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah terintegrasi dengan kegiatan pembinaan. Beranjak dari permasalahan tersebut maka sesungguhnya Kepala Sekolah dapat melakukan pembimbingan dan pendampingan terhadap TPMPS yang ada di sekolah melalui kegiatan supervisi yang dapat dilaksanakan secara individual atau kelompok dengan pendekatan kolaboratif dalam melaksanakan Sistim Penjaminan Mutu Pendidikan Internal sekolah, mulai dari tahap. Tujuan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil unjuk kerja TPMPS dalam pemahaman dan penerapan SPMI sekolah yang akan berimplikasi pada peningkatan kemampuan dan kompetensi TPMPS yang tertuang pada Permendiknas Nomor 28 Tahun 2008, tentang Sistim Penjaminan Mutu Pendidikan Sekolah. Metode penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) sekolah yang dilaksanakan dalam 2 (dua) Siklus. Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang dilakukan Kepala Sekolah dapat disimpulkan: (1) Melalui kegiatan pendampingan kolaboratif dan Focus Group Discussion (FGD) dapat meningkatan Aktivitas TPMPS dalam melaksanakan SPMI ; (2) Melalui kegiatan pendampingan kolaboratif dan Focus Group Discussion (FGD) dapat meningkatan hasil unjuk kerja TPMPS dalam melaksanakan SPMI di SMKN 1 Bojong Gede pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: Supervisi Kolaboratif dapat dilakukan oleh Kepala Sekolah terhadap guru dalam rangka perbaikan pembelajaran mulai dari tahap perencanaan kegiatan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi serta refleksi, khususnya kepada guru-guru binaannya.